Tahun Akademik 2022 ini, Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) menerima 1.084 mahasiswa baru. Sebagai mahasiswa baru tentu mereka harus mengenal kampus mulai dari sejarah, lembaga-lembaga kampus, jenis-jenis kegiatan, system kurikulum, pimpinan kampus, dosen dan lainnya.
para mahasiswa dari berbagai penjuru tanah air ini mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) atau yang biasa disebut Respek (Orientasi Pengenalan Kampus).
Mahasiswa ini di antaranya berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Barat, Sumatera Utara, Jawa Barat, Sulawesi Tengah, Nusa Tenggara Timur, Jawa Timur, Sulawesi Tenggara, Kalimantan Utara, Papua, Kalimantan Timur, Banten, DKI Jakarta, Sulawesi Selatan, Lampung, serta Kepulauan Riau.
Kegiatan yang berlangsung di Lapangan Rektorat UTS ini dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Sumbawa, Dewi Noviany, S.Pd., M.Pd. Turut hadir menyemarakan pembukaan masa orientasi Gubernur NTB Dr. Zulkieflimansyah, M.Sc, Ketua Yayasan Dea Mas Hj. Niken Saptarini Widyawati, SE., M.Sc dan segenap civitas akademika UTS. Tahun ini Respek UTS mengusung tema “Mariposa” (Melangkah Bersama, Totalitas Menggapai Asa) berlangsung selama 4 hari, 26-29 September 2022.

Gubernur NTB, Dr. H. Zulkieflimansyah sekaligus pendiri UTS menyampaikan kembali makna mendasar dari visi UTS “Menjadi Rumah Pembelajaran yang Nyaman dan Menyenangkan untuk Tumbuh Utuh Sebagai Manusia dan Bermanfaat Bagi Semesta Alam”.
Dr. Zul mengungkapkan tentang semangat untuk terus bertumbuh bagi para mahasiswa baru UTS, terus belajar, dan berikhtiar mewujudkan cita-cita.
“Kampus kita boleh berada di kaki Bukit Olat Maras, kampus kita boleh kecil, tapi mimpi-mimpi kita dan kalian haruslah besar,” kata Rektor UTS pertama ini.
Sementara Ketua Yayasan Dea Mas, Hj. Niken Saptarini menyampaikan sejarah berdirinya UTS, bagaimana ide awal dibangun, pencapaian universitas mulai dari dosen, mahasiswa, alumni maupun harapan UTS ke depan.

“Para calon mahasiswa baru UTS, pantaslah kalian disematkan gelar Elang Muda, semoga kalian mampu menjadi versi terbaik diri, terbang jauh menjelajah dunia, menjadi insan yang penuh manfaat sesuai dengan mimpi besar pendiri kampus ini,” cetus Hj Niken.
Rektor UTS, Chairul Hudaya, Ph.D memberikan ucapan selamat datang kepada para mahasiswa baru UTS dari seluruh Indonesia. Ia berpesan agar para Elang Muda dapat mengikuti Respek UTS dengan baik, agar materi atau ilmu yang didapatkan selama 4 hari dari berbagai pemateri dapat dijadikan bekal yang cukup sebelum menjalani masa perkuliahan.

“Selamat datang kepada Elang-elang Muda UTS tercinta. Selamat bergabung menjadi keluarga besar Kampus Olat Maras-Bukit Kebahagiaan. Semoga kalian mampu menyirami mimpi-mimpi besar kalian, bertumbuh bersama di UTS. Kami berharap kalian bisa merasa nyaman dan menjadikan UTS ‘rumah’ kedua kalian untuk tumbuh utuh sebagai manusia yang bermanfaat bagi semesta alam,” pungkas Rektor UTS. (*)
sumber: